社会科副読本 明るくゆたかな小山市

ビスケットの生地(きじ)を作る。
2 人びとのしごととわたしたちのくらし
(2)工場のしごと
おかしのできるまでー気をつけていること@
 原りょうの小麦粉(こむぎこ)やさとうなどをまぜあわせてビスケットの生地(きじ)をつくります。
つぎのことに気をつけています。
1 原りょうのにおい・あじ・色合い・原りょうでないものがまじっていないか。(生地を作りはじめるまえ)
2ミキサーに入れられるそれぞれの原りょうのりょうが正しいか。
3 多くのしゅるいの原りょうを入れるので,ミキサーにいれわすれがないか。
4 いつも同じものができるように,ミキサーでまぜる時間を同じになっているか。
5 ミキサーでねられた生地のおんどは,いつもきめられたはんいのおん どであるか。