<<前のページ | 次のページ>>
2019年1月8日(火)
3学期始業式

 平成30年度第3学期の始業式を行いました。
 2名の転入生があり、全校児童は867名になりました。

2018年12月5日(水)
2年生 あさひっ子フェスティバル

 生活科の学習で、あさひっ子フェスティバルを行いました。
 保護者や1年生を招待し、お店屋さんをしたりゲームをしたりしました。
 この日のために、お客さんに楽しんでもらえるよう一生懸命に準備をしてきました。頑張った甲斐もあり、笑顔のあふれる楽しいお祭りになりました。

2018年12月2日(日)
PTA国際交流委員会「親子料理教室」

 PTAの国際交流委員会主催で、親子料理教室を行いました。例年ですと、平日に開催していたので、親子での活動はできませんでした。今回、初の試みとして、日曜日に実施しました。外国籍児童の親子を含め、約20組の親子が参加しました。
 韓国料理として串チヂミと海苔巻き、日本料理としてみそ汁等を親子で作りました。グループごとに協力して上手に作ることができました。その後、食べながら歓談しました。

2018年10月20日(土)
旭ふれあい祭A

 多くの保護者や地域の皆様も作品展示に来てくださいました。バザーの会場や野菜・パンの販売も大繁盛でした。大変お世話になりました。

2018年10月20日(土)
旭ふれあい祭@

 「みんなでつくるふれあい祭 最高の思い出にしよう」というスローガンで、行いました。
 児童活動の「ふれあい広場」は、4年生以上の学級ごとに、子ども達が企画から運営までしました。

2018年9月13日(木)
お話会

 本校では、生涯学習グループの「グリムの会」の皆様による読み聞かせを行っております。平成6年11月30日にスタートして今回で200回目となりました。ありがとうございました。

2018年9月11日(火)
読書集会

 9月10日から21日まで、本校の読書週間になっています。その中で、読書集会を行いました。体育館で図書委員会による劇とクイズがあり、楽しむことができました。

2018年7月31日(火)
親子料理教室

 夏休み中ですが、家庭科室で、8組の親子が参加し、親子料理教室を行いました。
 まず、栄養教諭による朝食の大切さの話がありました。
 そして、料理を作りました。今回は、ライスバーガー、きゅうりの浅漬け、みそ玉みそ汁の3つです。
 試食では、参加者の皆さんが出来栄えに満足していました。

2018年6月2日(土)
運動会

 天候に恵まれ、実施することができました。
 今年度は、赤組593点・白組587点という僅差の勝負になりました。

2018年4月10日(火)
平成30年度 入学式

 123名の1年生が入学しました。
 呼名では、「はい!」と大きな声で返事をしました。