わたしたちの学校を紹介します。

穂積小学校は、思川沿いの水田地帯に在り、豊かな緑、澄んだ空気、おいしい水など、自然環境に恵まれています。113名(平成29年4月1日現在)のほづみっ子は、毎日元気いっぱい、活気あふれる学校生活を繰り広げています。
 「田んぼの学校」も11年目がスタートしました。自然の中での体験を通し、一人一人の気付きを重視しながら、「食の大切さ」、「自然や生き物」、「地域の良さ」などを知る学習に取り組んでいます。また、稲わらを使った「かかし作り」を共遊グループで行い、地域の方々などにも参加していただき、「かかしコンクール」も行っています。
 先生方の人数は16名、クラス数は7クラスと小さな学校ですが、みんな明るく、楽しい学校です。

穂積小学校トップページへ

小山こどもの森へ