交通安全教室・自転車点検を行いました。

4月16日(木)、交通安全教室・自転車点検が行われました。
今年も小山警察署:交通総務課の方に来ていただき、事故の原因や安全な自転車の乗り方等についてのお話しをいただきました。
自転車は被害者だけでなく、加害者になる恐れもあります。自転車に乗る際にはヘルメットをきちんと被り、安全に乗りましょう。

開式の言葉
小山警察署の交通総務課の方による講話です。 事故の恐ろしさや正しい自転車の乗り方等を学びました。
黒田先生が振り返りの言葉を述べている様子です。 事故の怖さや交通安全についての様々なことを教えて頂きました。 点検前の自転車を整備している様子です。
ヘルメットのロックは十分かな? 的確な指示を出している担任の先生。 担任の先生が一台ずつ点検している所です。
6組の点検の様子。ベルはきちんと鳴るかな? 自転車証を貼っている所です。 2年生のあるクラスの自転車。整然としていますね。