事務手続き
 ホームへ
◆緊急時の児童引き渡しについて

災害や事件が発生した場合、安全に確実に保護者への児童引き渡しが出来るよう、下記の方法で御協力お願いいたします。

<方法>
1 緊急連絡網(電話、携帯メール)でご連絡いたします。
(※大地震等が発生した場合、連絡が取れない場合も予想されます。その場合、保護者の判断で児童引き渡しに御協力ください。)

2 校庭、体育館等で、児童は学年ごとに並んで待機しています。

3 学校に来られた方は、担任のところに児童と一緒においでになり、児童との関係を知らせてから児童を引き受けてください。
(※2名以上のお子さんがいらっしゃる場合は,下の学年のお子さんからお願いします。)

<震度5以上または家庭と連絡が取れない場合>

※原則、児童引き渡しを行います。また、保護者と児童との連絡が取れなくなる場合が想定されますので、各家庭におかれましては、保護者と児童との間での連絡方法や避難場所等について話し合っておいてください。また、児童だけで家にいる場合に大きな地震が発生した場合の対応についても話し合っておいてください。

1 登校前に震度5以上の地震が発生した場合
@自宅待機とする。
A余震等が続く状況や電話連絡等が不可能な状況の場合は、臨時休校とする。
B余震等が沈静化し、学校等に被害がないことが確認でき、電話連絡等が可能となった場合、緊急連絡(電話緊急連絡網及び緊急用メール配信)により、学校から授業再開の連絡をする。児童は、必ず学校からの連絡を受けてから登校するようにする。

2 登校時・下校時に震度5以上の地震が発生した場合
@交通や建物やブロック塀等の危険箇所から離れるなど、周囲の状況を把握しながら安全な場所に移動する。
A沈静化後、学校または自宅の近いところに登下校班で安全に気を付けて移動する。
B自宅に近づくことができない場合、どこに避難するかについて、家庭で話し合っておく。事前に、繰り返し、お互いに確認しておく。

3 学校において震度5以上の地震が発生した場合
@直ちに授業を中止し、安全な場所に避難させる。
A保護者等への引き渡しを行い、児童だけの下校はしない。(緊急連絡をする)

◆児童が忌引き(お葬式)をとる場合の範囲と日数について

3親等以内の親族のご不幸に際しては、欠席ではなく忌引きとなります。忌引きになる日数は下記のとおりです。なお、遠隔地での葬儀の場合、往復にかかる日数も加算して忌引き扱いとなりますので、担任までご相談ください。

<児童の忌引き日数>
  ・1親等の直系尊属(父母) … 5日
  ・2親等の直系尊属と傍系者(兄弟姉妹、祖父母) 3日
  ・3親等の傍系尊属(伯叔父母) 1日
  ・その他(祖父母、曾祖父母) 1日

◆転出入の手続きについて

転居等により住所が変わりますと通学する学校が変わります。その場合、下記の手続きが必要です。

1 在学校に申し出て「在学証明書」・「教科書給与証明書」を受け取ってください。

2 市役所や出張所で転居や転入の手続き(住民票等)を行ってください。

3 教育委員会や出張所において上記の書類を確認後、「転入学許可証」を受け取ってください。

4 上記の書類を転校先の学校にお持ちください。

なお、転校予定先がわかりましたら事前に予定の学校に連絡をし、少しずつ新しい学校生活への準備を進めるとよいでしょう。
 市外への転校もおよそ同じ手続きですが、詳しくは転出先の教育員会にお問い合わせください。

★萱橋小学校の学区(地図)

◆入学の手続きについて

4月に小・中学校に入学されるお子さんのいる家庭には、1月末までに教育委員会から「就学(入学)通知書」が送られてきますので、入学式に学校にお持ちください。 通知書が届かない場合、国立や県立、私立学校、小山市外の学校へ入学する場合などには、小山市教育委員会学校教育課にご連絡ください。