校 歌   勝 承夫 作詞  井上 武士 作曲

1春の初花   清らかな      2鮎もおどれよ 思い川       3映えよ輝け 富士 筑波
 こぶしが開く 学びの門は
     流れは届け  平和の海へ     小鳥も勇む 桜の空は
 明日の日本の 希望の泉
     仰ぐ鉄塔は  世界に通う      いつも力の みなぎる広場
 歌おうよ   この庭を
        讃えよう   このまちを       歌おうよ  この窓を
 小山第二の  元気なわれら    夢も明るく  燃え立つわれら
    小山第二は 栄えある母校
学校の紹介

学区は小山市の中心地域で、近くには市役所・中央公民館・文化センター・図書館分館などがあります。
 二小のシンボルは「こぶし」の木です。2年前に樹木医が入りこぶしの花が見事に咲き誇りました。また、写真にもありますように、桜の花も満開です。

児童数は174人
(H29年5月16日現在)で、
 職員数は18人です。

現在、全学年とも単学級です。二小の子どもたちは、学校のスローガン「心豊かで かしこく 元気な 二小の子」をもとに、みんな仲良く、勉強や運動に励んでいます。

今年度も、特に「元気な挨拶」「時間を守ろう」「定物定置」を常に意識しながら、学校全体で取り組んでいきます。