この活動は、本校が小山市の小規模特認校の指定を受け、「放課後活動」として
本校ならではの特色ある教育活動として実施するものです。
今年度は、12回の活動を予定しています。

次年度の活動をお楽しみに。

2月23日(金) おはなし会
 朝の活動でもお世話になっている小山子どもの本連絡会の方に、おはなし会をしていただきました。絵本や紙芝居などの小道具は使わない「素話」のおはなし会です。1・2年生、3・4年生、5・6年生のブロックに分かれ、それぞれにあった本を選んで読んでくださいます。子ども達は45分間、心のこもった素話に聞き入っていました。
  2月9日(金) おもしろ理科実験
 江連祐司先生による理科実験教室が開かれました。ペットボトルと風船を使った空気砲でまとあてをしたり、段ボールでできた空気砲を使って、ろうそくの火を消す実験を行ったりしました。最後は、江連先生が大きな空気砲で、空気(線香の煙)が勢いよく飛ぶ様子を見せてくださいました。楽しい実験で、空気の存在を実感することができました。
 1月19日(金) 野鳥観察会
 日本野鳥の会栃木県部の高松先生と山中先生に講師としてお越しいただき、野鳥観察会を行いました。観察場所は、学校周辺(下生井地区)と渡良瀬遊水地です。観察をしながら、先生方に鳥の特徴を丁寧に教えていただきました。なんと、22種類もの野鳥を観察することができました。

12月22日(金) クリスマスコンサート
 小林様と青木様にお越しいただき、ピアノとフルートによるクリスマスコンサートを開催していただきました。「ジングルベル」や「もろびとこぞりて」などのクリスマスソングから、ジャズ、日本の作曲家メドレー、最近のJ-POPなど、様々なジャンルの曲を演奏してくださいました。子どもたちも、コンサートを聴きに来てくれた保護者の方、地域の方も大満足の1時間でした。
 12月12日(火) 正月飾りづくり
 講師の先生4名に教えていただきながら、お正月飾りを作りました。下学年は円上にした縄に、松やゆずり葉などを飾り付けしました。高学年は、しめ縄を作るところから体験しました。難しい作業でしたが、友達と協力しながら立派な飾りを作ることができました。子ども達は、自分で作った正月飾りを嬉しそうに持ち帰っていました。良い新年が迎えられそうですね。
 12月1日(金) ニュースポーツ
 小山市役所生涯スポーツ課の方に教えていただきながら、全学年でニュースポーツを楽しみました。「キンボール」という大きなボールを使ったゲームと、「ペタンク」というボールゲームを行いました。両方ともチーム戦で競い、それぞれのチームで協力してゲームを楽しみました。競技をしているときも、応援しているときも、全員でとても楽しく活動することができました。
 9月8日(金) 鼓笛活動
 今日は校庭で鼓笛を行いました。運動会に向けての練習です。指揮に合わせて全員で合奏を行いました。また、それぞれ担当の楽器を抱え、行進しながらの演奏も練習しました。暑い中での練習でしたが、運動会で素敵な発表ができるよう、全員よく頑張りました。運動会当日、頑張った成果を多くの方に見ていただきたいですね。
 7月14日(金) 鼓笛活動
 本校では、全校生で鼓笛活動をしています。運動会、学校祭、市の音楽祭で発表します。
6・5年生で、指揮や太鼓、ベルリラ、バスキーボード等の楽器、4年生がリコーダー、3・2年生が鍵盤ハーモニカ、1年生はダンスを担当します。全員で息を合わせて合奏できるよう、一生懸命練習しました。

7月7日(金) 手話教室
 すずらんの会の方に手話教室を開催していただきました。全校生で参加しました。簡単な手話を教えていただき、みんなで手話つきで「さんぽ」の歌を歌いました。質問タイムでは、「デフリンピック」(聴覚障害者のための総合スポーツ競技大会)の競技種目やスタートの合図の方法について質問し、教えていただきました。
普段はなかなか触れることの少ない手話ですが、いざというときに使えると素敵ですね。

6月30日(金) 間々田紐作り
 全校生で、間々田紐作り体験をさせていただきました。間々田紐は手組の日本古来の紐で、栃木県の伝統工芸品に指定されています。伝統ある間々田紐の作り方を丁寧に教えていただき、高学年もの子低学年の子も、上手に紐を作ることができました。とても貴重な体験ができました。
 6月2日(金) サッカー教室
  栃木ウーヴァFCの監督・選手の方がいらっしゃり、サッカー実技研修と夢教室を開催していただきました。
 サッカー実技研修では、様々な練習方法を楽しく教えていただき、子ども達は夢中で体を動かしていました。
また、夢をかなえるためのお話もしてくださり、とても充実した時間を過ごすことができました。
   5月19日(金) 桑摘み唄・踊り
  桑摘み唄保存会の皆様に、桑摘み唄の踊りを教えていただきました。1年生から5年生の全員で踊りを練習
 しました。(6年生は修学旅行でした。)桑摘み唄は、生井地区に伝承された民謡です。地域の伝統を知るこ
 とができました。

トップにもどる