本校のPTA活動の様子をご紹介します。

1月14日(日) 廃品回収
 本年度第2回目の廃品回収を行いました。皆様のご協力により、今回もたくさんの資源を回収することができました。新聞紙も段ボールも、トラックの荷台がいっぱいになるほど集まりました。
朝早く寒い中、資源の運び込みや仕分け作業のご協力をしていただき、大変ありがとうございました。収益金につきましては、教育活動の中で有効活用させていただきます。
 10月27日(金) かわせみ祭準備 ・ 28日(土) かわせみ祭
 PTA、高学年児童で、かわせみ祭準備を行いました。作品展示の準備、バザーや食券販売の準備、会場設営などをお手伝いしていただきました。
当日も作品展示の見守りや、食券販売の準備、バザーの運営、鉢花販売など、たくさんの面でご協力いただきました。おかげさまで、大変盛り上がったかわせみ祭となりました。ありがとうございました。

10月18日(水) PTA研修(作品づくり)
 講師の先生をお招きして、本年度のPTA研修を行いました。内容は「空き缶リメイクで多肉植物インテリア」です。空き缶をシールやスタンプで装飾し、多肉植物を飾ります。皆さん集中して作業に取り組み、素敵な作品ができあがっていました。ご参加ありがとうございました。
作品は28日(土)の学校祭で展示します。ぜひ、たくさんの方にご覧いただきたいです。

9月26日(火) かぼちゃ饅頭づくり
 かぼちゃ饅頭づくりを行いました。かぼちゃは、学校農園で子ども達が育てたかぼちゃです。
事前準備として、かぼちゃ入りの生地とあんこ玉を作りました。地域の方と保護者の方にご協力いただきました。
生地の固さの具合や、ふかし方を教えていただきました。
 その生地を使って、子どもたちと保護者で一緒にお饅頭を作りました。保護者と一緒に作業したので、楽しく上手に成形することができました。その後、保護者の方にふかしていただきました。おかげさまで、とても美味しいかぼちゃ饅頭ができあがりました。お世話になりました。

9月15日(金) 運動会準備 ・ 16日(土) 運動会
 PTA、高学年児童で、運動会準備を行いました。テントの設営、机・イスの運搬、遊具の固定、入退場門の設営、万国旗の設置、校庭の整備など、会場の隅々までしっかり準備を行いました。保護者の方も準備について熟知してくださっているので、とてもスムーズに準備を終えることができました。準備に加え、当日の係分担、片付けにも協力いただきました。ありがとうございました。

9月3日(日) 奉仕作業
 奉仕作業を行いました。校舎内では、窓ガラスと網戸の掃除、蜘蛛の巣取り、児童トイレの清掃、蛍光灯のほこり取りなどを行いました。窓ガラスは外からも、高圧洗浄機を使用して綺麗にしました。校庭・外回りでは、樹木の枝切りや側溝の清掃などを行いました。また、児童も自主的に参加し、校庭の除草作業を手伝いました。普段は手の回らない様々な場所が綺麗になりました。おかげさまで気持ちよく2学期の活動を行うことができます。朝早くからのご協力、大変ありがとうございました。

7月2日(日) 廃品回収
 本年度第1回目の廃品回収を行いました。今回も、皆様のご協力により、たくさんの資源を回収することができました。朝早くから、そして暑い中での活動へのご協力、大変ありがとうございました。収益金につきましては、教育活動の中で有効活用させていただきます。
 また、本校での廃品回収活動の成果について、小山市より感謝状をいただきました。こちらも、皆様のご協力のおかげです。様々な場面でたくさんの方にお世話になっていることを改めて感じました。

6月21日(水) 授業参観、PTA研修(救命救助法)
 本年度第2回目の授業参観が開催されました。1、5年生は国語、2、3、4年生は算数、6年生は英語の授業
を参観していただきました。一生懸命学習する姿をおうちの方に見ていただけて、子ども達も満足だったようです。
 その後、小山消防署間々田分署の職員の方を講師に招き、救命救助法の研修を行いました。心肺蘇生法とAEDの使い方について、実技を交えて教えていただきました。緊急非常時の応急措置について学ぶことができました。
   【授業参観】
   【PTA研修(救命救助法)】

5月28日(日) プール清掃
  保護者の皆様と職員でプール清掃を実施しました。自主的にお手伝いに来た児童もいました。
 大プール、小プール、シャワー、更衣室、トイレ・・・と隅々まできれいになりました!おかげさまで、とても
 きれいなプールで水泳の学習ができます。暑い中、たくさんのご協力ありがとうございました。

4月28日(金) 授業参観、PTA総会
  本年度第1回目の授業参観、校長による学校経営説明会の後、平成29年度PTA総会が開催されました。
 各地区の自治会長様も参加してくださりました。
授業参観 【学校経営説明会】
PTA総会】