わたしたちの学校では
こんなことを行っています。

「明るいあいさつ元気な子 ゴミなしきれいな豊南小」を合い言葉に、全校児童がよりよい学校生活を送るためにがんばっています。このスローガンは、児童会が中心になって自分たちが住んでいるこの豊田がよりすてきな町になるように、まずは自分たちの学校から何か自分たちでできることはないか考え、このスローガンが決まりました。今では、朝から元気なあいさつが青空に響いています。友達や先生だけでなく、地域の人たちとあいさつをすることでよりみんなと仲良く元気に過ごしています。また、教室や校庭にゴミが落ちているとすすんで拾い、熱心に掃除をしています。
 地域の人たちとの交流もさかんで、授業で教えてもらうだけでなく、お話会を開いて各クラスでお話の朗読をしてもらっています。

豊田南小学校ホームへ

ホームへ